スタッフの小言
ブログを書く
2011.10.28
みなさん
こんにちは
キャップです
あっと言う間に年末がきています。
時がたつのが早いな〜と感じるのもそうですが、最近時に物忘れが激しい。。。
これらは年齢のせいなのでしょうか
実はこのブログも28日とは書いていますが、31日に書いています
強いて肯定的に考えると、10月中で良かった。。。
明日はもう11月!!
まだまだやるべき事は多くあるし、、、自分自身の成長もまだまだだな〜と感じる今日こ
の頃です
言うことは立派になってきているので(おそらく)、行動が一致するように改めて気持ちの
スイッチを押さねばと思っています
あー
今思いましたが、こうしてブログを書くことによって、今少しですが自分自身を振り返って
います。
有難いことです
言語聴覚士さん。
2011.10.25
言語聴覚士さんの下山さんがプライムにやってきてくれました!
言語聴覚士さんのことをSTさんと言うのだそうです。
仕事終わりのお疲れの中、わたしたちの為に講習に来てくださって本当にありがとうございます。
みんなしっかり勉強させていただきました
STさんと歯科衛生士には、業務内容の中で共通のすることも多いようで、講習中も聞き馴染みのある言葉や発言が飛び交いました。
STという仕事は大昔からあるのではなく、割と最近の「資格」だそうでいろいろと試行錯誤しながらのお話を聞くと、やはり一人の患者さんの為にみんな一生懸命。仕事の中でのご苦労の話なんかも教えてくれました。
内容を公に書くことはできませんが、わたしたちとは少し違った視点のお話もありとても有意義な時間を過ごさせていただきました。
下山さんの口から「言語聴覚士はまだまだこれからの仕事・・・!」というのを聞き、優しそうな外見とは裏腹に、すごく仕事に情熱を傾けているなぁ〜 なんて考えた私でした。
これからはもっともっと、一人の患者さんを取り巻く他業種の方々の連携ってとても大切になってくると思います。
こういう機会を与えてくださってありがとうございました
私たちもセミナーという形でいろんな施設さんへ衛生士がお伺いをして、口腔ケア等のお話をさせてもらっています。
少しでもお役に立てることを積極的にお伝えしていけたらイイナ
料理は段取り。
2011.10.21
ちぎり絵しました。
テーマは『秋の味覚』で、手前の柿がわたくしの作品です
さてさて朝のミーティングで梅原先生が、料理をすることは段取りの良さが鍛えられたり、考えをまとめるトレーニングになり、スゴクいい!と言いうようなことを発表されていました。
私もその話は聞いたことがありますが、なかなか料理をする機会もなく、得意でもないので避けていたのですが、
先日お昼から有給をとらせていただきました。
晩ごはんを作るビッグチャンスがやって来たのです!!!!!
祖母からあじをもらったので、あじのしょうが醤油とチンゲン菜の中華風スープ、ふろふき大根と炊きこみ栗ごはん・・・。
これだけのメニューを作るのに、かなり時間がかかってしまいました。。。
メニューを考えることにまず手こずります。
自分の段取りの悪さに驚きを隠すことができず、いかに日頃料理してないかが浮き彫りになった形で終了しました。
でも美味しくできたのでヨシとします
これから食欲の秋ですよね〜〜〜
食べ過ぎ注意(特にキャップ)